Cours DEP3 du 20-09-2019

Roland Vidal : 20 septembre 2019

 

Histoire de l’agriculture et de ses relations à la ville
Pour en savoir plus…
Sur l’histoire de l’agriculture :
– Mazoyer M., Roudart L., 1997 : Histoire des agricultures du monde. Du néolithique à la crise contemporaine. Le Seuil. Note de lecture de Jean-Claude Tirel dans Économie rurale, 1998, n° 245-246, pp. 119-121. En ligne sur Persée.fr.
Sur l’agriculture forestière :
– Bahuchet S. et Betsch J-M., 2012 : L’agriculture itinérante sur brûlis, une menace sur la forêt tropicale humide ? En ligne sur ethnoecologie.revues.org
Sur l’hydroagriculture aujourd’hui :
– Clauzel C, 2008, Dynamiques de l’occupation du sol et mutations des usages dans les zones humides urbaines, étude comparée des hortillonnages d’Amiens (France) et des chinampas de Xochimilco (Mexique), thèse de doctorat soutenue le 06/12/2008, Université Paris IV-Sorbonne, télécharger la thèse au format pdf.
Sur la jachère :
– Morlon P., Sigaut F., 2008 : La troublante histoire de la jachère ; pratiques des cultivateurs, concepts de lettrés et enjeux sociaux. Ed. Quae / Educagri.
• Voir aussi la définition du mot « jachère » par Pierre Morlon et François Sigaut sur le site de l’INRA «Les mots de l’agronomie».
Consultez également Les mots de l’agriurbanisme.

– Les agro-écologies
Pour en savoir plus… sur le Rapport “Ecophyto R& D”
– Ministère de l’Environnement, Ministère de l’Agriculture : Ecophyto R&D, vers des systèmes de culture économes en produits phytosanitaires. INRA, 2009.
Sur agriculture et santé publique
– Institut de veille sanitaire : Estimation nationale de l’incidence et de la mortalité par cancer en France entre 1980 et 2012. InVS, 2013. Télécharger le rapport complet. Télécharger la synthèse.
– Collectif : Enquête AGRICAN [AGRIculture et CANcer ]. Juin 2011. Télécharger le pdf.
– National Insitutes of Health, 2013 : Agricultural Health Study. National Cancer Institute and National Institute of Environmental Health Sciences. Lien.
– Agence française de sécurité sanitaire des aliments : Evaluation nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l’agriculture biologique. AFSSA, 2003. Télécharger le pdf.
Sur agriculture biologique et agroécologie
– Le Buanec B. (coord.), 2012, Le tout bio est-il possible ?, Edition Quae, 240 p. Consultable au CDI de l’ENSP. Voir la présentation sur le site de l’éditeur. ou l’article de Sylvestre Huet dans Libération du 3 septembre 2012.
– De Schutter Olivier : Rapport du Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation. ONU 2011. Télécharger le pdf.
– European Commission, Directorate-General for Agriculture and Rural Development : An analysis of the EU organic sector. UE, 2007. Télécharger le pdf.
– Vidal R. : Quel avenir pour l’agriculture bio ? Toulouse, UPPR éditions, 2014 (e.book : 4,49 €, version papier consultable au CDI).
Quelques sites web :
Sur les “agricultures miraculeuses”:
– Guyon Laurence, 2013 : “Mini-ferme, maxi rendements: un Québécois partage son expérience”. La Charente Libre, 03 juin 2013. Accéder à l’article.
– De Saint-Do Valérie, 2013 : “Gilles Clément, jardinier planétaire”, interview dans Hum, humeurs, humus, humains, Le voyage à Nantes. Télécharger le pdf.
– Esnouf Catherine, Russel Marie, Bricas Nicolas (dir.), 2011 : Durabilité de l’alimentation face à de nouveaux enjeux (rapport duALIne), INRA, CIRAD. Télécharger le pdf.

L’autosuffisance des régions urbaines, une question d’échelle
Pour en savoir plus… sur la question des foodmiles :

– Rae Chi K. (et. al.), 2009 : Fair Miles, recharting the food miles map, Télécharger l’ouvrage au format PDF.
– Schlich E. (et al.), 2006 : « La consommation d’énergie finale de différents produits alimentaires : un essai de comparaison ». Télécharger l’article sur le site du Courrier de l’Environnement de l’INRA.
– DEFRA, 2008 : Comparative life-cycle assessment of food commodities procured for UK consumption (où il est question du coût carbone des tomates vendues à Londres). Télécharger un extraitAccéder au document complet sur le site du DEFRA.
– À visiter : la page “food miles” du site Wikipedia anglais (très bien informée et mise à jour) : cliquer ici.

Sur l’agriculture urbaine :
– Vidal R., 2014 : L’agriurbanisme en 40 pages. Toulouse, UPPR éditions (e.book, 4,49 €; édition papier consultable au CDI)
– Fleury A. et Donadieu P., 1997 : “De l’agriculture périurbaine à l’agriculture urbaine”. Courrier de l’environnement de l’INRA n°31, août 1997. En ligne sur Archives ouvertes.
– Mon point de vue sur l’agriculture urbaine : «Des bidonvilles aux ville occidentales», interview par Marc Lemonier, revue Diagonal, n° 193, mars 2015. Télécharger l’article.


Laisser un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *